Compuso obras de teatro y ganó varias becas y cuando las becas terminaron se acabó la diversión, vivió a duras penas lleno de deudas y trabajando en lo que se podía hasta que optó por escribir novelas y cuentos cortos. Esta actividad le consiguió varios premios y a nosotros horas interminables de un humor ácido y hermoso.
Jorge es uno de mis favoritos. Lo primero que leí de él fue "Los relámpagos de agosto" y casi muero de la risa. No solamente por los diálogos y las situaciones cómicas que abundan en sus páginas, pero también por la burla tan bien hecha a muchos de los personajes de finales de la revolución mexicana.
Con los relámpagos quedé enganchado, siguieron: Los pasos de López, Dos crímenes, Las muertas, Maten al León, La ley de Herodes, Estas ruinas que ves, Instrucciones para vivir en México y otras tantas recopilaciones de sus artículos en diarios y revistas.
Si quieres saber de literatura mexicana, Jorge es imprescindible. Aquí te dejo un ensayito, escrito en 1972. Jorge falleció en 1982, en un accidente de avión.
TECNOLOGÍA
MEXICANA
Evolución
del taco y de la torta compuesta
Uno
de los mas importantes inventores que ha habido en la historia del
Distrito Federal es el gran tortero Armando, inventor de las tortas
que llevan su nombre. Su importancia en la evolucion alimenticia de
los mexicanos es tal que ya nadie se acuerda de como eran las tortas
antes de Armando.
Segun
la leyenda, la carrera de armando culmino en una mision diplomatica.
Dicen que con motivo de algun suceso espectacular: el centenario de
la consumacion de la Independencia o la firma de algun tratado, se
decidio que la embajada de Mexico en Francia diera un fieston, y para
atender debidamente al cuerpo diplomatico y a los funcionarios del
Gobierno, Armando viajo a Francia, en barco, con un canasto de
aguacates.
La
torta de armando es una creacion barroca en la que intervienen
aproximadamente veinticinco elementos —entre los que se cuentan el
filo del cuchillo y la habilidad del operador para rebanar la
lechuga—en un orden riguroso. Si se altera el orden —por ejemplo,
si se pone primero el chipotle y despues el queso— o si la calidad
de alguno de los elementos falla —que el aguacate sea pagua— lo
que se come uno, en vez de ser es torta compuesta, es un desastre.
Las
tortas de Armando estaban hechas con carnes que a nadie le gustan
ahora —lengua, galantina, queso de puerco— y se debian comer
acompanadas de un vaso chicha y de encurtidos en vinagre, de los que
habia amplia provision en cada mesa, y que consumidos en abundancia
provocaron la extrema uncion de cuando menos un cliente, que yo sepa.
Conviene agregar que el cliente se recupero y que vivio cuarenta anos
mas, que empleo en narrar su proeza y repetirla varias veces.
La
torta de Armando es clasica, y como tal, paso a la historia. En lo
complicado de su concepcion, en la variedad de los elementos que
intervienen al hacerla y en la pericia necesaria para elaborarla,
estaban las semillas de su muerte. La torta de Armando no pudo
adaptarse a las necesidades de la vida moderna ni a las condiciones
del mercado, y fue sustituida por algo mucho mas practico: la torta
caliente de pavo, que es otro invento genial.
La
torta caliente de pavo deslumbra por su sencillez. No tiene mas que
rebanadas de pavo asado y guacamole. La tapa de la telera va mojada
en la salsa del pavo. Esta torta tuvo su apogeo en la epoca de Aleman
y es coetanea del principio de nuestra industrializacion y con la
idea —desechada hoy en dia— de que el guajolote es el animal mas
suculento.
La
torta de pavo caliente a su vez, fue sustituida por la torta caliente
de pierna —que empezo a tomar impulso a fines del periodo de Ruiz
Cortines, y llego a su apogeo en la epoca de Lopez Mateos—. No se
diferencia de la anterior mas que en el animal del que proviene la
carne de que esta hecha.
La
torta de pierna tiene aceptacion todavia en la actualidad, pero es
evidente que va de salida.
Al
estudiar la evolucion anterior, se puede prever que la proxima
mutacion implicara un cambio de animal, probablemente hacia uno mas
grande —del guajolote al puerco y del puerco a la res— y una
simplificacion en la fabricacion de la torta. Es decir, que la torta
del futuro es el pepito.
Un
dia, cuando yo era niño, llego mi abuelo a la casa y mientras se
quitaba los guantes anuncio con cierta solemnidad que acababa de ver,
en la esquina de 16 de Septiembre y San Juan de Letran a unos hombres
que vendian tacos que estaban envueltos en un "jorongo
colorado".
—Me
comi tres y no estan mal —dijo.
La
introduccion en el mercado de los tacos sudados constituye uno de los
momentos culminantes de la tecnologia mexicana comparable en
importancia a la invencion de la tortilladora automatica o a la
creacion del primer taco al pastor. El taco sudado es el Volkswagen
de los tacos: algo practico, bueno y economico. Entre que pide uno
los tacos y se limpia uno la boca satisfecho, no tienen por que haber
pasado mas de cinco minutos. Se conservaron en primera linea durante
seis periodos presidenciales y si han caido ultimamente en desuso se
debe unicamente a la idea, neurotica pero en boga, de que: Todo
alimento que no se elabora en presencia del cliente es venenoso.
En
lo que respecta a los tacos al carbon, cabe decir lo siguiente: es
una lastima que el mexicano haya necesitado cuatrocientos anos para
darse cuenta de que tambien de carne de res se pueden hacer tacos y
que este descubrimiento haya ocurrido en la epoca en que nuestra
riqueza forestal daba las ultimas boqueadas. Tecnologicamente son un
retroceso. Fracaso de la tecnica, pero triunfo de la mercadotecnia.
Algo inventado para aumentar los precios haciendole creer al cliente
que esta comiendo regalado.
—!Hombre,
un bistec y dos tortillas por tres pesos! . Qué mas puede uno pedir?
Nadie
le advierte que puede comerse ocho sin sentirse satisfecho. (3-10-72)
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